Государственные номерные знаки
Первые попытки провести учёт транспорта, ездящего по улицам городов, предприняли ещё в XIX веке. Сделано это было не столько для учёта, сколько для предотвращения уклонения владельцами гужевых повозок от уплаты обязательной пошлины. Где-то с середины XIX века каждый извозчик и его повозка обязаны были иметь регистрационный номер и менять его каждый год, новый номер выдавался только после уплаты в казну пошлины. С 90-х годов XIX века, после опубликования разрешения о допуске велосипедистов к дорожному движению, обязательной регистрации подверглись и велосипеды, а с появлением первых автомобилей — и они.
Никакого стандарта на регистрационные номера не было — в каждом городе табличка имела свои формы и цвет, более того, цвет фона мог меняться год от года в одном городе. На табличках обязательно должен был содержаться регистрационный номер (исключительно числовое значение), а также чаще всего писали название города, год выдачи и вид транспортного средства, прочая информация — по желанию местных властей. Автомобильные знаки, как появившиеся позже всех, по внешнему виду были схожи с велосипедными, только увеличены в 5—8 раз. Штатных креплений на транспортных средствах того времени предусмотрено не было, поэтому в регистрационном знаке сверлилось два отверстия, а сам знак чаще всего подвешивался на верёвках.
В 1920 году была предпринята первая попытка стандартизировать автомобильные номера. 13 июня 1920 года был опубликован декрет «О номерных знаках», он предписывал устанавливать передний номерной знак на левом крыле автомобиля, а задний — на кузове или особой стойке не выше аршина (71 см) от земли. В 1927 стандартизация продолжилась с введением «Правил всесоюзного учёта автомобилей и мотоциклов». В этих правилах чётко были прописаны форма знака, его размеры (передний, задний и мотоциклетный), цвет и высота цифр, а также ширина штриха символов; цвет фона знака продолжал меняться ежегодно.
Данные изменения не коснулись регистрационных знаков извозчиков и велосипедов, их форма и цветовая гамма продолжали оставаться различной до конца существования номеров этих видов (извозчиков — примерно до 1930-х годов, велосипедов — до указа об отмене регистрации велосипедов, примерно 1970 год)[1].
К началу 1930-х годов количество автомобилей и мотоциклов на дорогах крупных городов заметно возросло, участились поездки на «моторе» из одного города в другой. Чтобы провести полный учёт авто- и мототехники по всей стране, в 1931 году был разработан и введён в действие единый стандарт номерных знаков для автомобилей и мотоциклов.
Постановление Совета Народных Комиссаров № 525 от 05.07.1931
Об упорядочении учета авто-мототранспорта.
В целях упорядочения учета авто-мототранспорта, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Возложить учет авто-мотомашин и выдачу номерных знаков:
а) в городах, являющихся центрами автономных республик, краев и областей, — на соответствующие дортрансы;
б) в городах, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы, — на коммунальные отделы соответствующих городских советов;
в) в районах — на районные отделы местного хозяйства и дорожного строительства, а где эти отделы не организованы — на районных инспекторов по местному хозяйству и дорожному строительству.
В отношении учета авто-мотомашин коммунальные отделы городских советов и районные отделы (инспектора) местного хозяйства и дорожного строительства подчиняются соответствующим дортрансам.
2. Для инструктирования и инспектирования учета, наблюдения за техническим состоянием автомашин и использованием авто-мототранспорта предложить союзным республикам ввести за счет республиканского бюджета в штат дортрансов должность межрайонного авто-инспектора.
3. В соответствии с настоящим постановлением, Цудортрансу переработать инструкцию по учету авто-мотомашин, предусмотрев в этой инструкции единую для Союза ССР номерацию учетного билета и номерного знака.
4. Цудортрансу закончить к 15 июля 1931 г. организацию учета авто-мотомашин и выдачи номерных знаков в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 1 настоящего постановления.
5. Обязать все учреждения, предприятия, организации и лица, в ведении которых находятся автотранспортные средства, представлять сведения об авто-мотомашинах и их техническом состоянии, согласно инструкции по учету авто-мототранспорта, издаваемой Цудортрансом.
6. За нарушение установленных правил учета авто-мотомашин лиц, в ведении которых находятся авто-мотомашины, привлекать к ответственности в административном и уголовном порядке.
7. Предложить советам народных комиссаров союзных республик:
а) провести мероприятия по усилению органами милиции надзора за соблюдением правил движения авто-мототранспорта, в частности, за наличием соответствующего номерного знака;
б) внести в республиканское законодательство изменения, вытекающие из настоящего постановления.
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.
Москва—Кремль.
5 июля 1931 г.
№ 525.
Источник - http://www.avtonomer.net/content/view/305/59/ http://istmat.info/node/55439
1931—1946 годы
В течение 1930-х годов формат номера несколько раз менялся.
Формат первого советского номера, введённого в 1931 году, был «буква — две цифры — две цифры» чёрными символами на белом фоне. Данными номерами надлежало регистрировать автомобили и мотоциклы, мотоциклетные знаки отличались от автомобильных лишь размером. Каждому транспортному средству выдавалось по 2 номерных знака: на автомобилях их нужно было крепить спереди и сзади, а на мотоциклах задний знак крепился перпендикулярно заднему крылу, передний — вдоль переднего крыла. Тогда же появились номера для пробных поездок — у них сверху наносилась надпись «проба», а первая пара цифр между дефисами отсутствовала. Данный формат имел два главных недостатка. Во-первых, буква не имела мнемонического значения, то есть, выдавалась по порядку, независимо от того, на какую букву начиналось название субъекта. А во-вторых, одна буква могла принадлежать двум малонаселённым регионам, и наоборот, крупный регион мог иметь несколько букв. Просуществовал данный формат до 1934 года.
23 ноября 1933 года был утверждён новый формат номерных знаков: буква была сменена на цифру, а под цифрами прописью наносилось название региона приписки, называемого в то время «Дортрансом». Вначале Дортрансов в ЦУДорТрансе было 45 (по числу регионов), затем, по мере изменения административно-территориального деления, их число было увеличено до 52. Номера предыдущего формата предписывалось сменить в обязательном порядке в срок до 1 июля 1934 года. Формат номеров был нестрогим, то есть количество цифр не обязательно должно было равняться пяти, а название региона могло состоять максимум из восьми букв (не считая точки и тире), а потому чаще всего писалось сокращённо. В некоторых регионах цифры и название дортранса разделялись горизонтальной чертой. Пробные и транзитные номера также остались, у них вместо региона прописки стояла надпись «транзит» или «проба». Эти номера были оформлены в обычной в общегражданской цветовой гамме, но встречались «пробные» номера в инверсной гамме. В данном формате впервые появились дипломатические номера: от общегражданских их отличало наличие букв ДК над цифрами.
В конце 1936 года формат номеров снова изменился и довольно сильно: в начале номера писался двухбуквенный индекс региона приписки, за которыми следовали две пары цифр, разделённые дефисом. В индексе региона могли использоваться любые буквы русского алфавита кроме «Ё», «Й», «Ъ», «Ы» и «Ь». Тогда же появились 2 типоразмера номеров: линейный (однорядный) — для установки спереди, и квадратный (двухрядный) — для установки сзади транспортного средства (мотоциклетные знаки были такими же, как автомобильные, отличались лишь уменьшенными габаритными размерами); такое разделение типоразмеров просуществовало вплоть до 1994 года. Пробные и транзитные номера также остались, в них вместо индекса региона в два ряда писались слово «транзит», под которым располагался цифровой код завода.
Где-то с конца 1930-х годов параллельно текущему формату выдавались номера так называемого «уменьшенного» формата: пластина имела меньшие размеры, применялся более узкий и убористый шрифт, а размер букв индекса региона стал меньше размера цифр и сместился к левому верхнему углу. Тогда же был разработан отдельный формат для прицепов, но выдано их было крайне немного. Впоследствии именно этот формат стал основой при следующей смене стандарта номерных знаков.
Незадолго до 1941 года вся военная техника получила номера формата, отличного от общегражданского: «буква — цифра — две цифры — две цифры». Никакой системы в военных номерах не было. Более того, существует ряд документальных подтверждений нарушения вида номеров (произвольная расстановка дефисов, пририсовывание звёзд или якорей) и даже формата (от четырёх до шести цифр, четыре цифры часто были у мотоциклов, но были и исключения) [2].
Изменились в этом формате и дипломатические знаки. За основу был взят «уменьшенный формат», только вместо первой пары цифр была всего одна, а в правом верхнем углу помещалась крупная буква Д.